Становление дерматовенерологической службы в Оренбургской губернии проходило в тяжелое время. Страна только приступала к ликвидации последствий гражданской войны, одним из которых является высокий уровень заразных кожных и венерических заболеваний.
К тому времени в Оренбурге не было единой дерматовенерологической службы, а лечение подобных больных проводилось в специальном кабинете одного из бараков губернской (ныне областной) больницы.
Именно в это время стали открываться лечебно-профилактические учреждения, которых не было не только в Царской России, но и в мире. Одними из таких учреждений и стали кожно-венерологические диспансеры, которые, начиная с 1924 года, стали открываться повсеместно.
В числе первых в стране 1 октября 1924года Приказом Оренбургздравотдела №92 был открыт Оренбургский Губернский кожно-венерологический диспансер. Его первым заведующим стал Исаак Самуилович Розенберг. Диспансер вначале располагался в одном из бараков губернской больницы по ул. Цвиллинга, а в 1927 году перешел в отдельное здание по ул. Кобозева, где и располагается по настоящее время. Верхний этаж занимал женский прием, нижний – мужской. Стационарное отделение состояло из 3-х палат на 15 коек. В одной из комнат 2-го этажа находилась клиническая лаборатория. Кухни и склады располагались в подвале.
В 1928 году главным врачом диспансера становится Александр Матвеевич Жоров. Диспансер проводит Большую организационную и консультативную работу в районах губернии, открывает венпункты, распределяя между ними противосифилитические препараты.
С 1934 года амбулаторный прием полностью переместился на 1-й этаж, а на 2-м этаже разместился стационар на 45 коек. С декабря 1934 года, в связи с организацией Оренбургской области диспансер стал областным.
С началом Великой Отечественной войны ушли на фронт главный врач диспансера А.М. Жоров, врач Жданов. Главным врачом диспансера становится Александр Васильевич Соловьев. Условия работы коллектива в военные годы были исключительно тяжелыми, не работали водопровод и канализация, в кабинетах и палатах топились железные печи, а многие окна были заложены кирпичами. Но, не взирая на трудности, коллектив диспансера самоотверженно трудился в борьбе с венерическими и грибковыми болезнями чесоткой.
В 1946 году вернулся с фронта главный врач А.М. Жоров. В 1950 году диспансер перешел в 1-ю категорию, расширилась клиническая лаборатория, была организованна своя серологическая лаборатория, возросло количество выездов врачей в города и районы области, особенно в неблагоприятные места по заболеваемости сифилисом.
В 1952 году диспансер расширил свой стационар до 75 коек.
В мае 1955 года главным врачом становится Борис Петрович Бакшт, который возглавил диспансер 28 лет. Поскольку к этому времени актуальность венболезней значительно уменьшилась (исчезли мягкий шанкр, редкими стали заразные формы сифилиса), основное внимание было обращено организационно-методической работе по борьбе с дерматомикозами. Была организована культурная диагностика микозов, развернуты рентгено-эпиляционные кабинеты, как в ОКВД, так и городских диспансерах области. Массовыми тиражами начали печататься методические письма о диагностике, лечению и профилактике дерматомикозов. Было организованно массовое обучение по этим вопросам сельских медработников. Диспансер организовал в районы области 2 экспедиции.
В результате этой работы удалось резко снизить заболеваемость в области микозами. Вызванными антропофильными грибами: был ликвидирован фавус, почти не стало трихофитии.
В январе 1983 года главным врачом диспансера был назначен Валерий Павлович Карянов.
В 1986 году в отремонтированное здание по пер. Селивановскому,21 (бывший городской противотуберкулезный диспансер) было переведено стационарное отделение на 75 коек, а на освободившемся 2-м этаже основного здания было организованно поликлиническое отделение для приема кожных больных и был открыт физиотерапевтический кабинет.
17 января 2018 года на должность главного врача назначен Кочубаев Олег Викторович.
Дерматовенерологическая служба, как система социальной ориентации не может оставаться без изменений на фоне радикальных экономических и политических перемен в нашей стране. Нам предстоит большая работа по повышению эффективности специализированной помощи населению, поиску эффективных методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний, значительному реформированию дерматовенерологической службы с учетом изменений принципов финансирования, появления элементов конкуренции и развития рыночных взаимоотношений.
Данные о медицинских работниках ГАУЗ «ООККВД» размещены в соответствии с Приказом Минздрава России от 30.12.2014 №956н «Об информации, необходимой для проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, и требованиях к содержанию и форме предоставления информации о деятельности медицинских организаций, размещаемой на официальных сайтах Министерства здравоохранения Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и медицинских организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"»