Улучшить состояние пищеварительного тракта и вылечить язву желудка в домашних условиях вполне реально, но, как правило, наилучший эффект, позволяющий добиться ремиссии заболевания, имеет комплексный подход, сочетающий как народные рецепты, так и использование медикаментозных средств, рекомендованных гастроэнтерологом. Для предотвращения обострений обследования у специалиста необходимо проходить регулярно, особенно, если присутствуют неприятные симптомы и лечение, назначенное ранее, не приносит облегчения. Как лечить язву желудка в домашних условиях?
Облегчить состояние пациента с язвой желудка можно в домашних условиях
Люди, страдающие язвой, обычно распознают начало обострения заранее и принимают соответствующие меры для того, чтобы приступ не произошел. И все же, иногда боли настигают неожиданно. Чем лечить обострившуюся язву желудка в домашних условиях?
Наиболее эффективные народные средства, используемые при язве желудка:
Помочь при язве желудка можно, приготовив из льняных семян настой
Свекольный сок позволяет снять симптоматику язвы
Как вылечить язву желудка навсегда? Существуют методы, предусматривающие курсовой подход, например, применение масла облепихи, картофельного сока и прополиса.
Всю первую неделю ежедневно следует принимать сок картошки по 0,5 ст. дважды. В это же время нужно приготовить настойку прополиса для дальнейшего лечения. Для этого продукт нужно измельчить (1 ч.л.) и залить спиртом (100 мл), настаивать неделю, регулярно взбалтывая.
После процедить и пить 3 недели по 25 к, предварительно разведенных в жидкости. Эликсир принимается через 1,5 ч после трапезы. Лечение язвы желудка спиртом и настоями из него нужно проводить аккуратно, без превышения дозировок, так как средство может сжечь слизистую.
Для курсового лечения показан прием прополисной настойки
Затем лечение народными средствами предполагает использование масла облепихи. Сначала из ягод отжимают сок, затем просушивают кожуру и косточки, перемалывают. Порцию порошка смешивают с двумя порциями масла оливок и настаивают 3 недели. Для улучшения состояния желудка лечение облепихой проводится месяц по 1 ч.л.
Лечить язву желудка народными средствами, перечисленными выше, необходимо курсами – дважды в год.
Народные рецепты, применяемые от язвы желудка, включают и терапию травяными сборами, обладающими болеутоляющими, регенерирующими и антисептическими эффектами. Такое лечение язвы желудка народными средствами дает хороший результат, а самые эффективные способы на основе трав следующие:
Правильно подобранные и смешанные в нужных пропорциях травы помогут при язве
Именно такая дозировка является оптимальной по своему действию и безопасной для организма, поскольку применение некоторых растений в большем объеме может привести к различным нежелательным эффектам, например, к скачкам давления, усилению диуреза, увеличению синтеза некоторых гормонов, что нежелательно для больного человека. Настой готовится из трав (1 ст.л) и кипятка (0,5 л), принимается через 1 ч. после еды трижды в день.
Некоторые больные с язвенным поражением желудка используют для лечения метеоризма, интоксикаций и диарей активированный уголь, но, как правило, облегчение наступает ненадолго, сменяясь ухудшением состояния. Гастроэнтерологи не рекомендуют применять активированный уголь при язвах, поскольку во время адсорбции он может проникать в верхние слои слизистой и вызывать раздражение.
Использование активированного угля усугубить течение заболевания
Активированный уголь опасен при развивающихся кровотечениях в пищеварительном тракте, которые могут возникать при язвах. В этом случае существует вероятность, что активированный уголь попадет в кровеносные сосуды, образуя тромбоэмболию.
Активированный уголь противопоказан при подозрении на кишечную непроходимость. При первых признаках отравления, даже если имеется запор, при приеме таблеток необходимо воспользоваться очистительной клизмой.
Одним из важнейших условий при язвенной болезни желудка является соблюдение правил лечебного питания. Если больной регулярно применяет для терапии полезные отвары, смеси, настои, при этом не придерживаясь диеты, эффект будет незначителен. Диета необходима при язве желудка обязательно.
Важным пунктом в терапии язвы является питание
В рационе должны присутствовать каши с небольшим количеством молока, сливочного масла. В такие блюда можно добавлять растительное масло. Полезно есть и овощные бульоны с домашней лапшой.
Если суп готовится из курицы, бульон не должен быть слишком наваристым, при этом мясо лучше измельчить перед подачей на стол. В рацион больного можно ввести тыкву и масло из нее.
Употребление соли и жиров должно быть умеренным.
Запрещены при язвах ЖКТ крепкие бульоны из мяса, грибов, острая и маринованная пища, сдоба. Колбасы и копчености следует полностью убрать из рациона.
В качестве напитков лучше отдать предпочтение киселям, например, овсяному, облепиховому, компотам и отварам из шиповника. Не противопоказаны сливки, молоко, молочные пудинги.
Больному можно есть овощные пюре с добавлением растительного масла. Порции должны быть маленького объема, при этом есть лучше часто.
Спиртосодержащие напитки и курение являются противопоказанием при язвенном заболевании желудка. Ограничения касаются и кофе, какао, газированных напитков, магазинных соков и нектаров, поскольку они раздражают слизистую и приводят к возникновению болей, изжоги и метеоризма.
Людям с язвой категорически запрещается курение и употребление спиртных напитков
Наряду с питанием больные должны избегать серьезных стрессовых ситуаций, так как они могут привести к обострению заболевания и даже к кровотечениям. Нельзя перегружать себя интенсивными нагрузками, в то же время несложные спортивные упражнения делать необходимо ежедневно. Важной профилактической мерой является соблюдение гигиены.
Необходимо следить за чистотой ротовой полости, мыть руки после прогулок и перед едой. При первых признаках обострения желательно посетить гастроэнтеролога. Наряду с народными рецептами нужно использовать лечебные способы, рекомендуемые лечащим врачом. Только комплексный подход позволит длительное время удерживать заболевание в состоянии ремиссии.
Лучшие рецепты, как лечить язву народными средствами , представлены на этой странице.
Использование фитотерапии при язвенной болезни основано на использовании противовоспалительного, обволакивающего, слабительного, вяжущего, обезболивающего, спазмолитического и кровоостанавливающего действия. Фитотерапия улучшает трофику слизистой оболочки желудочно -кишечного тракта, способствует процессам регенерации.
При фитотерапии язвенной болезни используются растения с противовоспалительными свойствами (дуб, зверобой, подорожник, календула, девясил, тысячелистник), спазмолитическими (ромашка, солодка, мята, душица, укроп, фенхель), антиспастическими (календула, зверобой, ромашка, подорожник, девясил), антиаллергическими (солодка), слабительными (ревень, крушина, вахта трехлистная, жостер).
Назначение большого количества обследований, анализов, лекарств — типичный дефект лечения в наши дни.
Фитотерапевт тоже попытается отреагировать на каждый из симптомов болезни, на каждый диагноз. Он назначит несколько синергично действующих растений, но объединит их в один сбор.
Больному будет предложено не множество таблеток разных наименований, в которых страдающие люди с неустойчивой нервной системой легко запутаются, а всего лишь один отвар или настой, который и принимается в течение дня.
Использование рецептов фитотерапии при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки не исключает приема абсолютно необходимых медикаментов (противодиабетических, снижающих артериальное давление и других), возможность постепенного снижения дозы которых или полной их отмены должна быть рассмотрена индивидуально в процессе лечения и в зависимости от его результатов. Фитотерапия усиливает действие медикаментов, часто позволяет уменьшить их дозировку, снизить токсичность и побочное действие.
Далее представлены самые эффективные рецепты для лечения язвы народными средствами.
Для лечения народными средствами язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с сохраненной и повышенной секрецией желудочного сока рекомендуются следующие сборы:
Сбор № 1.
Смешать все компоненты, каждый вечер 2–3 столовые ложки высыпать в термос, залить 0,5 л крутого кипятка. На следующий день принимать настой в 3 приема за 20–30 минут до еды в теплом виде.
Сбор № 2.
При лечении язвенной болезни это народное средство нужно готовить и принимать так же, как сбор № 1.
Сбор № 3.
Это народное средство против язвенной болезни нужно готовить и принимать как сбор № 1.
Сбор № 4.
Для лечения язвы этим народным средством сбор нужно тщательно перемешать, 2–3 столовые ложки настоять в течение 60 минут на 500 мл крутого кипятка, процедить, добавить по вкусу мед. Пить за 30 минут до еды по 1/2 стакана 3 раза в день.
Сбор № 5.
Это наружное средство от язвы желудка и 12-перстной кишки нужно готовить и принимать как сбор № 4.
Далее вы узнаете, как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки народными средствами, используя фитоаппликации.
К вышеприведенным народным средствам от язвы можно добавлять или отдельно от них принимать следующие лекарственные растения:
Для фитоаппликаций используют следующий сбор:
Фитоаппликации накладываются преимущественно на подложечную область. Для фитоаппликации при толщине слоя 4–6 см на каждый квадратный сантиметр тела требуется до 50 г сбора лекарственных растений.
Для приготовления этого народного средства от язвы желудка рассчитанное количество лекарственного сырья тщательно измельчается, перемешивается, заливается 0,5 л кипятка в эмалированной посуде и распаривается в течение 15– 20 минут (под крышкой).
Далее настой процеживается в отдельную посуду (его можно использовать для ванн), а лекарственные растения отжимаются так, чтобы они остались слегка влажными.
Затем их завертывают в марлю, сложенную в четыре слоя, или в льняную ткань и кладут на подложечную область. Сверху накладывают целлофан или клеенку и обертывают шерстяным одеялом.
Оптимальная температура, при которой можно использовать это народное средство для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной, составляет 40–42 °C, продолжительность процедуры —20 минут.
Противопоказания для фитоаппликаций:
Используют также лечебные ванны. Для их приготовления берут 1–2 л настоя, который готовится из 100–200 г сухого растительного сырья. Настаивание проводят в течение 1–2 ч в глиняной, эмалированной или стеклянной посуде.
Сосуд должен быть плотно закрыт и дополнительно утеплен тканью (завернут в шерстяную ткань). Температура воды в ванне должна быть в пределах 34–35 °C. Длительность процедуры — 10–20 мин, 2– 3 раза в неделю.
Лечебные ванны можно чередовать с фитоаппликациями (назначая эти процедуры через день).
Последний раздел статьи посвящен тому, как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки такими народными средствами, как травяные напитки и овощные соки.
Напиток из календулы.
В 3 л кипящего березового сока опустите 50 г сухих цветков календулы, накройте крышкой и варите на слабом огне 10 минут. Настаивайте отвар, укутав его, 12 часов, процедите. Добавьте 200 г меда, размешайте и поставьте в холодильник.
Это народное средство эффективно не только для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, но и при терапии гастрита, заболеваний сердца, гипертонической болезни первой и второй степени, при болезнях печени, в качестве успокаивающего растительного препарата при бессоннице.
Специалисты по лечению натуральными продуктами рекомендуют в весеннелетний период включать в рацион свежие салаты из крапивы, одуванчика, цикория, подорожника, медуницы в смеси с капустой, яб-локами, свеклой и обязательно растительным маслом или сметаной.
Свежие ягоды черники, земляники, черной смородины при хорошей переносимости можно употреблять в неограниченных количествах. Они обладают противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием, являются источником витаминов.
Чтобы лечить язву желудка и кишечника как можно эффективнее, помогут такие народные средства, как свежие соки.
Рецепты полезных соков при язвенной болезни.
Если врач поставил грозный диагноз «язва желудка», самое время обратиться к проверенным веками средствам народной медицины, чтобы устранить симптомы недуга и усилить эффект терапии, назначенной лечащим доктором.
Народный опыт предлагает справляться с язвой желудка при помощи даров природы – овощных и ягодных соков, растительных масел, лекарственных трав, продуктов пчеловодства и даже глины.
О наиболее эффективных средствах речь пойдет в нашей статье.
Лечение язвы желудка народными средствами самые эффективные
Сок картофеля получил наибольшую популярность в лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы за общедоступность, дешевизну и уникальные свойства, среди которых:
Сок картофеля защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от повреждений
Способ приготовления: очищенный от кожицы свежий картофель натереть на мелкой терке, после отжав сок из мякоти через марлю, или пропустить овощ через соковыжималку.
Принимается картофельный сок в свежевыжатом виде не позднее 10 минут после приготовления, пока концентрация лечебных веществ в нем высока. Для профилактики обострений полстакана свежевыжатого напитка необходимо выпивать за 30-35 минут до каждого приема пищи. Курс длится не менее двух недель, после чего требуется двухнедельный перерыв.
В случае обострения язвы употреблять такой напиток придется намного чаще, чтобы суточная доза составила порядка литра. После 10 дней приема необходимо сделать 10-дневный перерыв, а потом возобновить прием.
Меры предосторожности! Сок нельзя принимать при индивидуальной непереносимости картофеля, а также следует отказаться от такого вида лечения, если картофель хранился долго, так как в нем накапливается вредный для здоровья соланин. Плоды для сока должны быть целыми и без розовых и зеленых пятен.
Свежевыжатый морковный сок противопоказан во время обострения язвы
Свежевыжатый морковный сок противопоказан во время обострения язвы. В период ремиссии пить можно по 200-300 мл ежедневно за 20-25 минут до еды, добавив в стакан немного растительного масла, помогающего усвоению витамина A. Курс составит 21 день, после чего требуется месяц перерыва.
Смешивать эти соки следует в одинаковых пропорциях, употребляя по 200 мл получившейся смеси каждое утро натощак за 35 минут до приема пищи. Двух недель приема обычно бывает достаточно, чтобы неприятные симптомы заболевания исчезли надолго.
Стакан напитка выпивается трижды в течение дня за полчаса до еды.
После каждой недели приема делается трехдневный перерыв. Обычно достаточно бывает двух месяцев приема.
Тыквенный сок способствует заживлению повреждений слизистой желудка
Такой фреш действует мягко, а потому ограничений в его приеме нет. Можно пить до 800 мл в день на протяжении трех месяцев.
Основные свойства тыквенного сока:
Интересно, что этот сок можно после приготовления хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде до 12 часов, и полезные свойства его от этого не уменьшаются.
Важно! Для всех свежевыжатых соков, кроме тыквенного, действует правило – выпивать их нужно в течение 10 минут после приготовления. Сок окисляется от соприкосновения с воздухом, поэтому при длительном хранении он утрачивает все свои полезные свойства.
Сводная таблица по правилам приема соков от язвенной болезни желудка
Сок | Сколько | Когда | Курс приема |
Картофельный сок | 100 мл перед каждым приемом пищи; при обострении – увеличить до литра в день | За 30-35 минут до еды | От 10 дней до двух недель |
Морковный сок | 200-300 мл в день | За 20-25 минут до еды | 21 день |
Картофельно-морковный сок | 200 мл раз в день | За 35 минут до еды | Две недели |
Капустный сок | По 200 мл три раза в день | За 30 минут до еды | Два месяца, с перерывами |
Тыквенный сок | 800 мл в день | В любое время | До трех месяцев |
Обычно язва желудка поддается лечению, и если соблюдать рекомендации врача, регулярно принимать лекарства, придерживаться диеты и перейти на правильное питание, то существует вероятность полного излечивания от заболевания.
Однако медикаментозное лечение довольно дорогое, поэтому многие обращаются к народной медицине и лечат язву желудка с помощью народных средств в домашних условиях.
Это позволяет избежать многих побочных эффектов и неприятных последствий.
Язва желудка характеризуется хорошей «отзывчивостью» на воздействие компонентов травяных настоев и отваров, поэтому лечение язвенного заболевания при помощи народных средств, самые эффективные из которых представлены ниже, подразумевает применение ранозаживляющих и антибактериальных народных средств. Это позволяет не только излечить язвенную болезнь, но и максимально снизить риски ее повторного проявления.
Высокая эффективность масел в лечении язвенной болезни желудка объясняется их обволакивающими свойствами. Наибольшую пользу способны принести облепиховое и оливковое масла.
Данному средству в лечении отклонений в работе ЖКТ доверял еще Гиппократ. Состав масла из облепихи изобилует минералами, витаминами и другими биологически активными веществами.
Масло облепихи обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от повреждений
Целебные свойства облепихового масла:
Принимать масло рекомендуется по чайной ложке за 30-35 минут до еды трижды в день. При наступлении стойких улучшений можно сократить количество приемов до двух в день. В профилактических целях применяется облепиховое масло по одной чайной ложке по утрам за 30-35 минут до еды. Достаточно будет одного-двух месяцев приема.
Хороший эффект оказывает принимаемая натощак смесь облепихового масла с настойкой прополиса в пропорции 70:30. Принимается по утрам по чайной ложке до полутора месяцев.
Алоэ с медом для лечение и профилактики болезней желудка
Меры предосторожности! Масло не следует принимать при индивидуальной непереносимости.
Противопоказано применение данного средства и людям, страдающим желчнокаменной болезнью, поскольку желчегонное действие масла способствует движению и выходу камней. Крупные камни могут застрять в желчных протоках.
Также прием масла противопоказан при обострении заболеваний поджелудочной железы и печени.
Регулярное употребление оливкового масла способно предотвратить образование в организме злокачественных опухолей
Масло оливы не уступает облепиховому по своим лечебным возможностям. Антиоксидантные свойства его столь велики, что регулярное употребление оливкового масла способно предотвратить образование в организме злокачественных опухолей. Кроме того, это масло препятствует размножению небезызвестной бактерии Helicobacter Pylori, провоцирующей возникновение в желудке язв.
Принимать данное масло необходимо один месяц на голодный желудок три раза в день по чайной ложке, минимум за 25 минут до еды.
Отлично работает и такая лечебная смесь: пол-литра масла оливы, полкило меда, свежевыжатый сок двух крупных лимонов.
Ингредиенты тщательно перемешиваются, и получившаяся масса принимается ежедневно раз в сутки за 25 минут до еды по столовой ложке.
Перед очередным приемом желательно перемешивать лекарство деревянной ложкой. Лечебный курс составит месяц. Повторить его можно после месяца перерыва.
Противопоказания те же, что и у облепихового масла:
С целью предотвращения возникновения язвенной болезни желудка следует придерживаться здорового образа жизни: отказ от алкоголя и табакокурения, рациональное питание, психоэмоциональный покой. Во избежание инфекционных причин, важно соблюдение гигиенических мер употребления пищевых продуктов.
Если заболевание приобретает хроническую форму, то обязательно посещение гастроэнтеролога дважды в год, обследование на Хеликобактер пилори ежегодно. Курс профилактической терапии обязателен в осенний и весенний периоды. Если домашнее лечение не наносит вреда, то стоит найти наиболее подходящие рецепты и добавить их к списку необходимых лекарств.
Фитотерапия способна оказать значительный эффект при лечении заболеваний ЖКТ. Используются как отдельные растения, так и специальные сборы трав.
Для лечения подходят лишь листья алоэ старше трех лет. За две недели до их срезания растение прекращают поливать. Собранные листья еще 10 дней выдерживаются в холоде.
Готовые листья измельчаются, а получившаяся масса принимается за 35 минут до еды по столовой ложке дважды – утром и вечером. Для получения оптимального эффекта достаточно месячного курса.
Также можно из этой массы с помощью марли отделить сок, смешать пополам с медом, и принимать по 50 мл перед едой дважды в день также месяц.
Семена льна очищают желудок от токсических веществ
Отвар из целебных семян льна активно используется в лечение и профилактике заболеваний органов пищеварения и показывает себя с лучшей стороны. Польза его доказана официальной наукой.
Польза семян льна для желудка:
Лечебный отвар желательно готовить по одной порции, так как он склонен к быстрому окислению и хранению не подлежит. Чайная ложка семян помещается в стеклянную посуду, заливается 100 мл кипятка. Смесь необходимо оставить под крышкой на 15 минут, периодически взбалтывая, а затем процедить.
Полученный состав принять за полчаса до еды. Процедуру повторять три раза в день, каждый раз готовя новую порцию. Лечебный курс – месяц. Более эффективный способ – заварить семена в небольшом термосе, настоять 25-30 минут, периодически взбалтывая, процедить.
Для большей эффективности семена предварительно можно размолоть в кофемолке.
Отвар запрещен в следующих ситуациях:
Тыквенные семечки используют в качестве чая от язвы
Тыквенные семечки можно использовать в качестве чая от язвы, рекомендованного прорицательницей Вангой. Извлеченные из тыквы семечки промываются, высушиваются и слегка обжариваются на сухой сковороде.
Одну чайную ложку измельченных вместе с кожурой семечек заливают стаканом крутого кипятка, настаивают минут 15, выпивают с утра натощак.
Это средство используется как вспомогательное, поэтому принимать его можно до полного излечения язвы (обычно до двух месяцев).
Настой календулы обладает сильным противовоспалительным и регенерирующим действием
Настой календулы, обладающий сильным противовоспалительным и регенерирующим действием, помогает быстро залечить повреждения слизистых пищеварительной системы, включая и язву. Оказывая общеукрепляющее действие на организм, календула ускоряет метаболизм и клеточное обновление, что приводит к рубцеванию язв.
25 г цветков заливаются 250 мл кипятка и выдерживаются на водяной бане не менее 15 минут. После этого отвар процеживается и пьется в теплом виде по нескольку глотков в течение всего дня, и так до месяца.
Меры предосторожности! Не стоит использовать календулу при склонности к аллергии, сердечно-сосудистых заболеваниях, во время беременности и в период лактации, а также детям до 12 лет.
Отвар плодов шиповника снижает кислотность желудка
Отвар плодов шиповника будет полезен, если язва протекает с пониженной кислотностью. Перед его приготовлением необходимо удалить волоски внутри ягод, чтобы избежать раздражения пищевода и слизистой желудка.
Для приготовления 30 плодов заливаются 200 мл кипящей воды и на небольшом огне варятся 10 минут. Получившийся отвар необходимо настоять при комнатной температуре на протяжении суток, а после процедить. Принимается отвар в теплом виде дважды в день за 25-35 минут до еды по полстакана. Достаточно месяца ежедневного приема.
Ромашку характеризует мягкое лечебное воздействие
Ромашку характеризует мягкое лечебное воздействие, а потому пить ромашковый чай можно практически без ограничений. Минимальный курс лечения составит три месяца, в течение которых ежедневно нужно выпивать не меньше трех стаканов ромашкового чая (две чайные ложки цветков на 200 мл крутого кипятка).
Другой вариант – приготовить настой из 10 г цветов, залитых 250 мл кипятка, и выдержанных три часа в термосе. Готовый напиток процеживают и принимают незадолго до еды (за 20-25 минут) утром и вечером по 50 мл в течение полутора месяцев.
Грецкий орех способствует быстрому затягиванию язвы
Это замечательное средство способно быстро затянуть язвы благодаря мощному вяжущему и ранозаживляющему эффекту. Для лечения подходят только орехи в скорлупе, которую перед употреблением необходимо очистить. Покупать уже очищенные грецкие орехи нельзя, так как масло на них очень быстро прогоркает, вступая в реакцию с воздухом.
Первый вариант лечения – просто съедать утром натощак 6-7 ядер свежих очищенных грецких орехов. Делать это необходимо в течение месяца в самом начале зимы, а затем – в начале весны повторить.
Также можно сделать специальную лечебную смесь, принимать которую необходимо по половине чайной ложки 5-7 раз в день в течение одного месяца. 20 г толченых мелко грецких орехов залить 100 мл кипятка, настоять полчаса, периодически помешивая, в конце добавить по вкусу 1-2,5 чайных ложки меда. Лекарство готово!
Скорлупа тоже не должна пропадать зря. Ее, предварительно тщательно промытую, помещают в банку, стакан или глубокую миску, и заливают 70% спиртом. Желательно сразу брать большой объем скорлупы, примерно от 1 кг орехов.
После двух недель настаивания получится отличное средство против язвы и иных проблем с пищеварительной системой, употреблять которое следует по чайной ложке за 25-35 минут до приема пищи натощак трижды в день.
Достаточно пропить настойку на протяжении месяца, чтобы излечить язву.
Меры предосторожности! Принимать спиртовую настойку в стадии обострения язвы запрещено. Также, к сожалению, данный способ не подходит людям с аллергией на алкоголь.