• Государственное автономное учреждение здравоохранения

    «Оренбургский областной клинический кожно-венерологический диспансер»

    ГАУЗ «ООККВД»
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения

    «Оренбургский областной клинический кожно-венерологический диспансер»

    ГАУЗ «ООККВД»

Самки млекопитающих лучше подготовлены к борьбе с инфекциями, а их организмы получают меньше сопутствующих повреждений, когда инфекция их настигает. К такому выводу пришли ученые из Колледжа королевы Марии при Лондонском университете (Великобритания). Исследователи полагают, что эти результаты дают биологическое объяснение широко наблюдаемому феномену "мужского гриппа".
Ученые оценивали количество белых кровяных телец (лейкоцитов) в крови здоровых самцов и самок мышей и крыс. Эти клетки помогают организму бороться с вирусами и бактериями. Обнаружилось, что у самок уровень лейкоцитов был в среднем в 2 раза выше, чем у самцов. Более того, эти белые кровяные тельца существенно различались у представителей разных полов. Так, у самок лейкоциты проявляли бОльшую чувствительность к присутствию бактерий и других инфекционных агентов и эффективнее боролись с заразой.

Исследование также показало, что у самок эти клетки могли уничтожать инфекцию без избыточной выработки химикатов, которые в дальнейшем стимулируют иммунную систему. Это ключевое открытие, ибо появление данных химических веществ в организме человека вызывает многие симптомы инфекции, такие как усталость и общее недосогание.
Руководитель работы Рамона Скотланд поясняет: агрессивное уничтожение бактерий наряду с выработкой малого количества химикатов приводит к тому, что симптомы заболевания у самок менее выражены и выздоравливают они быстрее самцов. Таким образом, можно утверждать, что пол имеет значение и что женщины - это не маленькие версии мужчин. Все это следует учитывать как при проведении исследований, так и при лечении воспалительных заболеваний.
Результаты исследования опубликованы в журнале Blood.

http://science.compulenta.ru